Encina, chaparro, carrasca
Da un buen combustible y se ha usado para la fabricación de
carbón vegetal por los carboneros
Sus frutos
son el alimento ideal de los cerdos para conseguir jamones de primera calidad
denominados “de bellota”
Por contener
taninos sus frutos son astringentes.
Los celtas lo consideraban arboles sagrados y
bajo su sombra celebraban los druidas sus ceremonias religiosas.
Estuvo consagrada a Júpiter y Cibeles como símbolo de
fuerza.
De una
encina de la que caían hormigas, Zeus las
transformó en hombres “los mirmidones” que
según Homero lucharon en la guerra de Troya junto a Aquiles, vestían de negro y
entraban en combate en una rápida carrera como sus antecedentes las hormigas.
La virgen de Fátima se apareció sobre una
encina al igual que la virgen de Begoña, patrona de Bilbao.
El rey de
Navarra García Jiménez en el 722 fundó la orden
de la encina.
El Coripe se encuentra “El
Chaparro de la Vega” declarando por la Junta de Andalucía monumento natural.
Para más información:
http://davilabotanico.blogspot.com.es/
Qué interesante es todo lo que nos documentas sobre la Encina. Estoy rodeado de ellas y de algunos alcornoques. Sin embargo, intenté plantar un roble (raíz de mi 2º apellido y que en mi tierra abundan) y no lo logré. Porqué? Siendo los tres de la misma familia.
ResponderEliminarCerdos no hay por aquí, salvo en alguna masía y de éstas quedan muy pocas. Lo que sí abundan son jabalíes que se acercan a los cubos de basura de donde vivo. Seguro que uno de sus alimentos, aparte de raíces deben ser las bellotas de los encinares.
Todo lo que nos cuentas es interesantísimo. Gracias, amigo. Disfruto leyéndolos.
Un fuerte abrazo José.
Magnífico y detallado dibujo, con gran conocimiento del
ResponderEliminaroficio, de los que esperámos, y nos gusta ver en este BLOG.
Visitalo mas a menudo, esperamos tus doctas aportaciones.
Estupendo el dibujo naturalista. En la tierra en la que estoy actualmente aún tiene otro nombre: Rebollo.
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