viernes, 1 de diciembre de 2017

El almendro



ALMENDRO
En el mes de las Navidades, lo dedicaré al árbol del que se obtienen los turrones, mazapanes y otros dulces propios de estas fiestas.

Por su floración temprana, desde finales de diciembre, lo hace muy vulnerable a las heladas tardías y es muy longevo.
Cultivado en la cuenca del Mediterráneo desde tiempo inmemorial, se ha usado como ornamental, además de por su fruto.
Empleado en la cocina mediterránea, en platos y salsas como sopa de almendras, pepitoria, sopa de ajo blanco, salsa romesco catalana etc.
Con la cáscara de la almendra triturada se ha falsificado la canela, y para transformar en coñac los vinos añejos.
Las almendras son muy energéticas y ricas en proteínas.

La leche y el aceite de almendras, son laxantes, emolientes, antiinflamatorias, cicatrizantes, suaviza la piel, usado en cosmética y en regímenes alimenticios.

Para el cristianismo simboliza: la pureza de la Virgen María, al mismo Jesucristo y  a los Santos dentro de la almendra mística.
Leer más en  http://davilabotanico.blogspot.com.es/


5 comentarios:

  1. Me encanta la delicadeza de estos dibujos botánicos, tan detallados y descriptivos.
    Un abrazo.

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  2. Dibujo de precisión completado con una perfecta información.

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  3. Fantástico ese almendro e interesante todo lo que dices de él. Esos cuadernos temáticos, como son de botánica, de aves, de lo que sea, son siempre interesantes y agradables tenerlos en una librería. Son de consulta. Libros, con vida!
    Un abrazo.

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