Álamo
Existen tres
especies en España: Álamo blanco, álamo negro y álamo temblón.
Hay que
tener cuidado al plantar álamos blancos ya que sus raíces, buscando agua
invaden y rompen conductos de agua y desagües incluso a bastante distancia.
Se ha usado para fabricación de pasta de
papel, tableros y conglomerados
Su corteza
contiene tanino, por lo que se usa como curtiente y para teñir de amarillo.
Se han
fabricado cestos con sus ramas.
En uso
tópico para tratar heridas superficiales, hemorroides, sabañones y quemaduras
solares. Sus brotes son antiinflamatorios, cicatrizantes y antibacterianos.
Antes del
descubrimiento del ácido acetilsalicílico en el sauce Salix spp. los médicos europeos, habían encontrado efectos
parecidos en la corteza del álamo blanco.
Sus troncos
son empleados en fiestas populares de España como cucaña, colocándolo en el
centro de las plazas de los pueblos con algún premio para el mozo que consiga
subir.
Para leer
más: http://davilabotanico.blogspot.com/
Perfecto e ilustrativo dibujo y completísima información.
ResponderEliminarcomo siempre, elegante y didáctico. Un abrazo
ResponderEliminarhttp://www.carlosrocesfelgueroso.com
ResponderEliminar