Hinojo
Su principal uso ha sido el
culinario, consumiéndose en ensaladas, crudo, en preparación de las aceitunas,
pescados, carnes y huevos, así como en panes.
Forma parte de algunos platos típicos
como la habichuela con hinojo de
Jerez.
En cosmética se utiliza en limpieza
facial, ojos cansados y su esencia en perfumería.
Es una de las plantas medicinales más
usada en la antigüedad.
Como medicinal es usada en trastornos
gastrointestinales, es carminativa y aperitiva, combate la inflamación de vías
respiratorias. Sus frutos y el aceite esencial son tranquilizantes,
antiespasmódicos y destruye bacterias.
Carlomagno ordenó que fuera sembrado
en los campos.
Estuvo asociado al mundo de la
brujería.
Se lo consideraba protector del hogar
contra hechizos y mal de ojo, para lo que colgaban un ramo en la puerta.
Originario del Mediterráneo, fue
llevado por los benedictinos a Europa Central y por los españoles a América
Para leer más: http://davilabotanico.blogspot.com/
Querido Hermano Herbolario: te agradezco esta docta entrada que entronca (aunque no pase de tallo) con una festiva cuestión familiar y es que, a instancia mía, en casa de mi padre consumimos con asiduidad y delectación un Chardonnay del Somontano del hermano Lorés en cuya etiqueta se lee “complejo e intenso aroma varietal de manzana verde, melocotón maduro, HINOJO y frutas exóticas “. El caso es que ya le hemos visto el exotismo, maduraron melocotones y manzanas y aún seguimos buscándole el hinojo, que no aparece... a ver ahora si sí, que ya, ya...
ResponderEliminarUn gran abrazo.
Muy bien José Antonio!
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