sábado, 6 de octubre de 2018

Hierba luisa


Hierba luisa
Su nombre, se debe a que fue dedicada de forma vergonzosa  adulación a la princesa de Asturias por dos botánicos.
Originaria de Argentina, Chile, Uruguay y Perú.
Tiene un intenso olor a limón.
Se ha usado en perfume, licores, refrescos, condimentos de la cocina, confitería y repelente de insectos.
Se han realizado muchos estudios clínicos y se le atribuyen las propiedades de carminativo, digestiones pesadas,  alivia los  dolores menstruales, febrífuga,  sedante, antiespasmódico, contra la hipocondría y el estrés, cólicos biliares y renales, jaquecas, inapetencias, antibactericida, fungicida, problemas de garganta y expectorante.
Por ser antioxidante, combate los radicales libres, por lo que previene los daños celulares.
Es de las plantas aromáticas más usadas.
Existe la creencia de que en baños calientes ayuda en los partos difíciles.
Una leyenda cuenta que en la noche de San Juan le florecen tres flores de oro.


3 comentarios:

  1. Estupendo tu comentario y tu dibujo, tanto como sabe la infusión de las hojas de dicho arbusto.

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  2. Como siempre, muy interesante conocer la historia y propiedades de las plantas. Gracias.

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  3. la forma más simple y apropiada de consumir el cedron o hierba luisa es la infusión o té hecha a partir de las hojas secas. No se recomiendan más de dos tazas al día y de preferencia luego de las comidas.

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