domingo, 2 de octubre de 2016

Algarrobo



Ceratonia siliqua L. (Algarrobo)
Sus semillas, quilates, se emplearon para pesar metales preciosos
Su fruto se ha utilizado en cremas de tocador
Su corteza es rica en taninos por lo que se emplea para curtir pieles
De la vaina molida se obtiene una harina utilizada en pastelería y como sustituto del cacao
El algarrobo ha servido de alimento para el ganado y humanos en tiempo de escasez

La goma “garrofín” de sus semillas es utilizada como aditivo espesante para los alimentos y como lubricante para catéter con el nombre de crema de Kasbar
Su pulpa es algo laxante, pero su corteza y hojas son astringentes y para combatir la diarrea

Está presente en casi todos los jardines

3 comentarios:

  1. Jolines José, cuantas propiedades tiene el algarrobo!! Es casi como el cerdo, que se aprovecha todo! Je, je, ya me figuro que no gustará esta comparación pero, es lo primero que me ha pasado por el coco al leer todas sus ventajas. Claro que el cochino no cura y que tal vez se necesite de la planta, para espesarla y luego como laxante o astringente.
    Muy interesante todo lo que nos expones con un dibujo perfecto!
    Un abrazo.

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  2. joshemari, muchas gracias por el comentario
    Sobre el algarrobo, no he querido incluir mas texto, pero si quieres saber un poco más sobre este árbol puedes visitar mi blog botánico http://davilabotanico.blogspot.com.es/

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  3. El algarrobo además es un árbol que puede vivir centenares de años. Además actualmente es muy utilizado en farmacia para elaborar capsulas de medicamento (las que se van absorbiendo paulatinamente). Los dibujos de botánica son estupendos ya que dan mayor información que las simples fotografías.

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