jueves, 4 de enero de 2018

Vid

Parra, uva, vid
Este mes, que comenzó con las doce uvas de nochevieja lo dedicaré  a la vid.
Su principal empleo es para la fabricación del vino, que es el resultado de la fermentación del zumo uva.
En los vinos hay una gran variedad y después de su destilación se obtiene aguardiente o mediante fermentación acética, vinagres.
La uva se toma como postre, también se dejan secar al sol para obtener las pasas.
Sus semillas tostadas se han usado como sucedáneo del café.
De sus semillas se obtiene el aceite de uva, usado en pinturas y combustible además de protector de la piel y antiinflamatorio.
Las semillas y hojas son astringentes.
El emperador Marco Aurelio, propuso plantar viñedos en las Galias, España, Alemania y el sur de Gran Bretaña en el año 180 y más tarde fue el cristianismo quien siguió expandiendo su cultivo por medio de los frailes que lo cultivaron por todo el mundo.
Para ver mas: https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9009131198038867094#allposts


5 comentarios:

  1. Limpio y delicado dibujo.
    Larga vida a las uvas, a sus derivados y a nosotros para disfrutar de ellos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Empiezo el comentario respondiendo al amigo Pepe Garrido: LARGA VIDA A LAS UVAS!!!!!!
    Muy bien Don José con esa magnífica lección que nos expones de la vid, de la parra y de los que nos subimos a "ella", degustando tan rico resultado de su fermentación. Amén de los fines curativos de la misma.
    Todo ello acompañado de un excelente dibujo.
    Muy bien, amigo y que con un chin-chin de rico vino, te deseo un feliz año 2018.

    ResponderEliminar
  3. Dibujo sensacional y explicación muy pedagógica. yo creo que no se ha hecho justicia al vino, ya que gracias a él la humanidad no fue diezmada por todos los patógenos que contenía el agua. Tanto el vino en occidente como el Te en oriente permitieron el suministro de líquido a la humanidad (incluyendo niños lactantes) sin peligro de muerte que estaba directamente asociado al agua sin los procesos de potabilización.

    ResponderEliminar
  4. Con qué buen hacer y con qué buen gusto, además de siempre interesantes. Un placer de todas todas.

    Abrazotes y que tengas un muy feliz y fructífero 2018.

    ResponderEliminar
  5. Dibujo e información en una misma entrada. Una buena idea

    ResponderEliminar

Nuestro Grupo en Flickr