Achicoria
Su raíz se ha empleado contra la diabetes, también es hipotensor, tónico
amargo con propiedades estomacales, laxantes y aperitivas.
Durante las guerras
napoleónicas y ante el bloqueo por parte de Inglaterra que impedía la llegada
de café a parte de Europa, se puso de moda el uso de la achicoria como su
sustituto, también se empleó en tiempo de penuria, siendo más sana por no
contener cafeína.
Se ha consumido en forma de ensalada.
En Bélgica comen su raíz hervida.
Galeno, decía que era una planta amiga del hígado.
Carlomagno, ordenaba cultivarla, por sus propiedades medicinales.
En Roma, se
vendían sus semillas para asegurar la fidelidad de las parejas.
Las brujas,
mezclaban la achicoria con otros productos que echaban a la lámpara de aceite
para provocar alucinaciones.
Antídoto y poderoso
amuleto contra las energías negativas, diabólicas o hechizos y daba energías
positivas a todos los habitantes de la casa.
Para leer más: http://davilabotanico.blogspot.com.es/
Impecablemente primoroso y bello...
ResponderEliminarAbrazotes
Muy bonito, José
ResponderEliminarun abrazo
Dignas, tus ilustrciones, y textos, de figurar en importantes trabajos docentes,
ResponderEliminarEs un regalo que nos haces.
Estupenda lección de botánica y de preciosos dibujos naturalistas.
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